Bulega transforma la pole en victoria en la Carrera 1 en Assen, Schroetter sube al podio por primera vez en WorldSSP

Saturday, 22 April 2023 13:35 GMT

Después de una mala primera vuelta, Bulega recuperó la primera posición y lideró las 18 vueltas para conseguir su tercera victoria en 2023. Tres fabricantes diferentes en el podio.

Tres fabricantes diferentes subieron al podio en la Carrera 1 del Round Pirelli de los Países Bajos en el Campeonato del Mundo FIM Supersport desde el Circuito TT de Assen, donde Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) se llevó la victoria con más de cuatro segundos de ventaja con sus rivales. Detrás de Bulega, hubo una increíble lucha por el podio en la que un piloto logró su primer podio en el Campeonato y otro se llevó un emocionante podio en casa.

DURA BATALLA: Luchando por el podio

Bulega comenzó la carrera desde la pole position, pero perdió la posición ante Federico Caricasulo (Althea Racing Team) cuando se apagó el semáforo. Pudo responder en la primera vuelta para recuperar el liderato. Durante las primeras vueltas aguantó la presión de Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing), que se recuperó rápidamente del contacto con Glenn van Straalen (EAB Racing Team) al inicio, para avanzar hasta el segundo lugar y presionar a Bulega.

Bulega comenzó a alejarse de Oncu, mientras que el piloto turco cayó en las garras del héroe local Van Straalen, que optó por el neumático SCX, mientras que el turco usaba el neumático más duro, el SC0. El piloto neerlandés se acercó a un segundo de Oncu en la vuelta 12 antes de adelantarle en la curva 5 en la vuelta 13. Van Straalen pudo luego alejarse de Oncu, que tuvo que centrarse en defenderse del grupo perseguidor, hasta que finalmente Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse) le adelantó en la vuelta 16 para conseguir la 3ª posición.

Van Straalen lideraba el grupo, pero tuvo que aguantar la presión del debutante Schroetter en la última vuelta, que le adelantó en el último sector por la segunda plaza, de modo que conseguía su primer podio en WorldSSP. Van Straalen se conformó con el tercer lugar casa, solo 0,107 segundos por detrás de Schroetter, y con la misma diferencia sobre Valentin Debise (GMT94 Yamaha), quien se quedó a las puertas de su primer podio en WorldSSP.

Bulega logró su tercera victoria en WorldSSP, todas conseguidas este año, para ampliar su ventaja en la clasificación del campeonato, y también fue la octava victoria de Ducati en WorldSSP. El primer podio de Schroetter lo convirtió en el piloto número 101 en subir al podio de WorldSSP, y también significó el 40º podio de Alemania en la categoría, mientras que el tercer lugar de van Straalen fue el 30º para los pilotos neerlandeses en el Campeonato.

UNA GRAN BATALLA: cinco pilotos separados por menos de un segundo

El quinto lugar fue para Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha), con el italiano luchando consistentemente por el podio y quedando solo 0,152 segundos por detrás de Debise tras las 18 vueltas. Caricasulo ocupó el sexto puesto después de liderar en las primeras etapas de la carrera, mientras que la estrella turca Oncu cayó al séptimo lugar al final de la carrera, a más de un segundo de Caricasulo y con una distancia similar a los pilotos detrás de él.

COMPLETANDO EL TOP DIEZ: ¿en la lucha de mañana?

Yari Montella (Barni Spark Racing Team), que volvía de lesión, consiguió el octavo lugar, a 1,779 segundos de Oncu, mientras que Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) quedó noveno después de estar en la batalla por el podio en las primeras etapas de la carrera. Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) completó el top diez, terminando a 2,074 segundos por detrás de De Rosa.

PUNTOS EN EL SACO: increíble remontada para sumar puntos

Dos graduados de WorldSSP300 lucharon por la 11ª posición al final de la carrera, con Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) acabando por delante de Adrián Huertas (MTM Kawasaki), que cruzó la línea 12º. Huertas, que regresaba de una lesión sufrida en Australia, se vio obligado a comenzar desde el 29º y último puesto en la parrilla después de ser descalificado en la Tissot Superpole debido a una infracción del límite de peso. También fue penalizado con un puesto en carrera por exceder los límites de pista en la última vuelta. Por lo tanto, acabó 13º, con Niki Tuuli (Dynavolt Triumph) ganando la duodécima plaza. Andrea Mantovani (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) fue 14º por delante de Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing), que también perdió un puesto por exceder los límites de la pista en la última vuelta.

TAREAS PENDIENTES: a tener en cuenta en la Carrera 1 de WorldSSP

John McPhee (Vince64 by Puccetti Racing) fue el primer piloto en retirarse de la Carrera 1 después de una caída en la curva 4 de la vuelta 4, y el piloto británico no pudo volver a la carrera. Luke Power (Motozoo ME AIR Racing) se fue al suelo en la vuelta 5 en la curva 10, poco después de recibir una doble Long Lap Penalty por adelantarse en la salida. El piloto tailandés Apiwath Wongthananon (Yamaha Thailand Racing Team) se retiró después luchar por los puntos en las primeras vueltas y caer hasta el último lugar. Oli Bayliss (D34G Racing) también se retiró de la carrera después de recibir una doble Long Lap Penalty por adelantarse en la salida.

Con solo un par de vueltas para el final, Tom Edwards (Yart-Yamaha WorldSSP Team) y Nicholas Spinelli (VFT Racing WEBIKE Yamaha) chocaron en la chicane final, dejando a ambos fuera de carrera. Edwards iba por delante de Spinelli cuando el italiano chocó contra la parte trasera de Edwards. Los comisarios decidieron investigar el incidente después de la carrera. Álvaro Díaz (Arco Yart Yamaha WorldSSP) y Maiki Abe (VFT Racing WEBIKE Yamaha) no participaron en la carrera después de no poder marcar un tiempo dentro del 105% permitido en la Tissot Superpole.

Los seis primeros después de la Carrera 1 de WorldSSP, resultados completos aquí:

1. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team)